Lactario, ayudando a mamá a seguir alimentando a su bebé con la mejor alimento


Hoy en día las mamás que retornan a laborar y desean que sus bebés sigan alimentándose con el mejor alimento, la leche materna, pueden hacerlo en los lactarios institucionales.

Es un ambiente especialmente acondicionado y digno para que las mujeres puedan extraerse la leche materna teniendo las facilidades para conservarla adecuadamente, durante el horario de trabajo.

En todo centro de labores público y privado  donde haya como mínimo 20 mujeres en edad fértil, debe implementarse un lactario (Ley, N° 29893)

¿Qué características debe tener un lactario?
Muy fácil.
Ser amplio. No menor de 10 metros cuadrados.
Brindar privacidad. No deber ser compartido con otras áreas.
Brindar comodidad. Contar con utensilios para facilitar la extracción y conservación de la leche materna, como mesas, sillas, dispensador de jabón líquido y papel toalla.
Contar con refrigeradora para el almacenamiento adecuado y exclusivo de la LM.
Estar ubicado en lugar accesible: en el primer o segundo piso, salvo que la institución cuente con ascensor.
Contar con lavadero: para facilitar el lavado de las manos, pudiendo estar dentro o fuera, siempre y cuando esté cerca del lactario.

Si aún no hay un lactario en tu trabajo, presenta esta información al área de Recursos Humanos para que lo implementen de inmediato, de esta manera estaremos ayudando a las mamás a extraerse la leche en un lugar apropiado.




Saludos y feliz lactancia
Helen
Mamá y emprededora

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